Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

110- ЛЕТ Тулунской ордена Трудового Красного Знамени Государственной селекционной станции

29.08.2017

В [1907] году Переселенческим управлением была организована Тулунская опытная ферма.

Ферма была организована для того, чтобы показать крестьянам лучшие приемы ведения сельского хозяйства как в животноводстве, так и в растениеводстве.

«Ферма имела 560 га земли, в том числе 33 га пашни. Штат фермы состоял из 7 человек: заведующего – разорившегося Орловского помещика И.С. Турбина, его помощника по хозяйству Арханского, 3 рабочих, конюха и сторожа. Имелся машинный инвентарь на 700 рублей. Расходы по возведению построек до 1910 года достигли 185000 рублей. За 5 лет построено 3 дома, казарма, конюшня, амбар, подвал, рига, баня. Метеорологические приборы находились в квартире заведующего. Земледельческий инвентарь: 2 беспередковых плуга Шварцгофа и Дира, окучник Экера, дисковая борона, рыхлитель, две бороны Липчарта, сеялка Эльворти, клеверная сеялка Кроуна, ручная молотилка Майфорта, веялка-сортировка «Крестьянка»».

Организация опытного дела на упрощенных методах, а не на строго научной основе, привела к бесплодной потере времени и не дала результатов в работе. За 5 лет (1907-1912 гг.) опытная ферма производила пробные бессистемные посевы привозных сортов разных культур, применяла машинный инвентарь, которого не было в крестьянских хозяйствах. Не имея определенной программы деятельности и поддержки местных властей ферма, практически, не выполняла функций опытного учреждения с научно-исследовательским характером.

Через несколько лет поля фермы оказались в сильной степени засоренными. Урожаи основной культуры – ржи составлял менее 6 центнеров с гектара, в котором была половина семян сорных растений. В организации опытной фермы, как культурного хозяйства, крестьяне не видели. К такому же заключению пришел и заведующий опытной фермой И.С. Турбин, писавший в отчете за 1911 год: «Я полагаю, что ферма не может служить показательным учреждением. За 4 года существования фермы … ни одного крестьянина не приезжало для этой цели».

Новый этап в работе фермы наступил с приходом в 1913 году молодого агронома переселенческого управления Иркутской губернии Виктора Евграфовича Писарева и его помощников П.С. Попова, В.В. Виноградова.

В [1913] году на территории фермы было открыто Тулунское опытное поле. 19 сентября 1913 года Совет по опытному делу Иркутской губернии рассмотрел и одобрил план работы Тулунского опытного поля, составленный агрономом Виктором Евграфьевичем Писаревым.

Той же осенью 1913 года заведующим Тулунским опытным полем был назначен Виктор Евграфьевич Писарев - тогда молодой агроном, энтузиаст селекции своей работой на опытном поле внес неоценимый вклад в развитие земледелия в Восточной Сибири. В короткий срок Виктором Евграфьевичем Писаревым были выведены ценные сорта семян: пшеницы Балаганка, ячмень Черновец, озимая рожь Тулунская зеленозерная, овес Тулунский 86\5, картофель Снежинка. Позднее Виктор Евграфьевич Писарев стал известным ученым, профессором, академиком, лауреат Государственной премии, Героем Социалистического труда, награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-19945 гг.». В то время его помощником был агроном Павел Семенович Попов.

В [1918] году Тулунское опытное поле реорганизовано в Тулунскую сельскохозяйственную опытную станцию.

29 июня 1937 года на основании Постановления Совнаркома СССР «О мерах по улучшению семян зерновых культур», на базе сельскохозяйственной опытной станции была создана Тулунская государственная селекционная станция.

На протяжении многих лет селекционеры вносили свой вклад в развитие сельского хозяйства.

После первой волны селекционеров пришла вторая волна, в которой обрели своё собственное место К.М. Крамм – Заслуженный агроном РСФСР и Бурятии, А.А. Гусельников – создатель замечательного сорта яровой пшеницы. Аркадий Аркадьевич Гусельников на Тулунской селекционной станции работал с 1929 года по 1933 год заведующим отделом селекции. В 1932 году был назначен директором. Соавтор пшеницы яровой Тулун- 14, Ударница и Иркутская – 49. С.В. Маркин – он впоследствии стал Заслуженным агрономом РСФСР, удостоенным ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почёта.

В годы работы В.С. Маркина рождаются такие сорта, как яровая пшеница Сибирка 1818, Тулун 14, Ударница, Тулунская 197. На основе оставленного после него материала создаются сорта яровой пшеницы Иркутская 49, знаменитый на всю Сибирь и Дальний Восток сорт пшеницы Скала, который в шестидесятые годы высевался на площади в миллионы гектаров. Соавторами знаменитой Скалы вместе с В.С. Маркиным стали В.С. Мусатов, А.Н. Скалозубова и А.А. Соловьёв. Александр Александрович Соловьев работал на селекционной станции с 1947 по 1958 год. Автор и соавтор сортов пшеницы Иркутская- 49, Тулунская- 197, Скала. Опубликовал двадцать научных работ.

Начиная с конца тридцатых годов селекцию кормовых трав активно проводила заслуженный агроном РСФСР А.С. Звездкина. Ею были созданы сорта клеверов Тулунского и Шерагульского, Тимофеевки, луговой Никитаевской.

Борис Анатольевич Малиновский возглавлял селекционную станцию с 1938 по 1954 год. Герой Социалистического Труда, заслуженный агроном РСФСР. Им в соавторстве с другими селекционерами были созданы такие сорта как горох Тулунский зелёный (соавторы В.П. Костыро, Н.М. Покровский, П.И. Поляков)

Почти полвека отработал на станции П.И. Поляков, который занимался селекцией картофеля и в соавторстве с Т.М. Маламура создал сорта Полёт и Тулунский ранний. П.И. Поляков был заместителем директора станции по науке, создавал условия для плодотворной работы своих коллег.

Двадцать лет отдала Тулунской селекционной станции А.В. Гончарова, она занималась кормовыми травами. Заслуженный работник сельского хозяйства, лично она и в соавторстве с М.С. Ильюшенко и Г.Е. Кузьминой создала девять сортов трав.

Десятилетия, а вместе с тем и всю свою сознательную жизнь отдали селекционной науке такие учёные как А.Е. Юдин, В.П. Костыро, Л.М. Вавилова, В.Н. Вавилов.

Анатолий Егорович Юдин – кандидат сельскохозяйственных наук, в соавторстве с З.Г. Юдиной и другими селекционерами создал сорта яровой пшеницы Бирюсинка, Тулунская 10, Тулунская 12. Анатолий Егорович кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный изобретатель СССР награжден орденом «Знак почета», юбилейными медалями.

Л.М. Вавилова и В.Н. Вавилов заявили о себе как селекционеры по ячменю и овсу, создавшие сорта ячменя Неполегающий и Неван, овса Грач, Тулунский 22, Анчар, Тулунский 4 и Овен. Виктор Николаевич Вавилов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, юбилейными медалями.

Послевоенные годы селекционная станция вышла на новые рубежи своей научной деятельности. В целях повышения темпов производства Приказом директора Тулунской селекционной станции М.Ф. Бычко от 09.03.1957 года за № 25 была утверждена структура станции и распределены обязанности для улучшения работы контроля производства.

1. Научно - семеноводческая часть в которую входили:

1.Лаборатория зерновых, зернобобовых и крупяных культур (яровая пшеница, озимая рожь, просо, гречиха, овес, ячмень, горох). В лаборатории работали старшие научные сотрудники Соловьев А.Я., Покровский Н.М.

2. Лаборатория кормовых культур и картофеля (многолетние и однолетние травы, кукуруза, картофель). В лаборатории работали старшие научные сотрудники Гончаров П.Л., Покровская Г.И., Поляков Г.И.

3. Лаборатория земледелия, агрохимии и защиты растений. В лаборатории работали старшие научные сотрудники Паницкий В.В., Паницкая М.П., Бычко М.Ф..

Заместитель директора по научной части руководил научно- семеноводческой частью и осуществлял научное, методическое и организационное руководство научной работой и семеноводством сельхозкультур.

Заместитель директора по производственной части руководил производственно – хозяйственной деятельностью и нес ответственность за работу автотранспортного и конного парка, развития и продуктивности животноводства, строительство, ремонт и состояние жилых и производственных помещений.

Заведующий лабораторией земледелья, агрохимии и защиты растений осуществлял функции главного агронома станции.

На протяжении многих лет селекционеры вносили свой вклад в развитие сельского хозяйства.

Послевоенные годы селекционная станция вышла на новые рубежи своей научной деятельности. За достижения высоких показателей в растениеводстве и животноводстве работники селекционной станции неоднократно принимали участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в г. Москве.

За высокие показатели передовики, специалисты в области сельского хозяйства селекционной станции участвовали на Всенародной выставке сельского хозяйства

В 1955 году на ВДНХ представляли свои достижения Поляков Петр Иосифович – зам директора ГСС, Соловьев Александр Александрович – селекционер, Татарников Петр Николаевич – тракторист.

8 апреля 1971 года директор Тулунской селекционной станции Гончаров Петр Лазаревич за успехи достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства награжден орденом Трудового Красного Знамени.

26.10.1960 года Приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР за № 572 к Тулунской селекционной станции присоединили совхоз «Сибиряк» для расширения опытно- производственной базы селекционной станции.

Советское правительство высоко оценило работу мастеров высоких урожаев совхоза «Сибиряк». 10 человек удостоены звания Герой Социалистического труда, 18 человек награждены Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени – 68 человек, медалью за Трудовое отличие - 18 человек. М.Н. Караваев, А.А. Федюков, М.Ф. Муханов, К.П. Беляев, Н.А. Жаров награждены трехкратно. За 5 лет (1947-1951 годы) совхозу «Сибиряк» 10 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР и Красное Знамя ВЦПС и Министерства совхозов СССР с вручением денежных премий.

В состав селекционной станции входило 5 отделений, которые охватили деревни Булюшкино, Сибиряк. На центральной усадьбе в пос. 4-ое отделение находились машино-тракторные мастерские, подразделение Науки, 1-е отделение также присоединялось к центральной усадьбе, 2-е отделение относилось к Булюшкино, 3 – е к поселку Сибиряк.

Учёные Тулунской селекционной станции создали и районировали свыше шестидесяти сортов различных культур, посевы семян которых в Иркутской области, например, в иные годы составляют пятьдесят и более процентов сельскохозяйственных площадей.

25 мая 1967 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Тулунская селекционная станция за достижения высоких показателей награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В [1988] году на базе 3-го отделения Тулунской государственной селекционной станции было создано опытно- производственное хозяйство «Тулунское» (ГУСП ОПХ Тулунское) Тулунской государственной селекционной станции.

23 ноября 2001 года создается Государственное Унитарное сельскохозяйственное предприятие Опытно-производственное хозяйство «Сибиряк» Тулунской государственной селекционной станции, в которое вошли 1,2,4 отделения, машино - тракторная мастерская.

Огромный вклад в развитие селекционной станции вложил Мазан Зиновий Васильевич, который приехал в наши края молодым специалистом, выпускником Иркутского института народного хозяйства и начал свой трудовой путь экономистом на Тулунской государственной селекционной станции. В 1976 году был назначен на должность директора и проработал на этом посту 19 лет. Возглавляя селекционную станцию Зиновий Васильевич всемерно содействовал развитию науки и результаты не заставили себя ждать. За годы его руководства были выведены новые сорта пшеницы, ячменя, овса, гречихи, картофеля. Будучи директором Зиновий Васильевич провел большую работу по укреплению материально-технической базы станции, внедрению в производство экономических методов хозяйствования, улучшению социальных условий жизни работников.

На протяжении многих лет Мазан Зиновий Васильевич принимал активное участие в общественно-политической жизни района. Неоднократно избирался депутатом Тулунского райсовета, длительное время являлся членом Тулунского райисполкома, возглавлял малый Совет народных депутатов в районе. Труд Зиновия Васильевича отмечен правительственными наградами (в том числе орденом «Знак Почета», медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»), Почетной грамотой президиума Сибирского отделение Россельхозакадемии и званием Почетного гражданина Тулунского района, присвоенным ему в 2002 году.

В разные годы станцией руководили:
- с 1907 по 1913 годы И.С. Турбин
- с 1913 по 1922 годы В. Е. Писарев
- с 1922 по 1925 годы К.А. Антропов
- с 1925 по 1927 годы И.Г. Быков
- в 1927 году К.М. Крамм
- с 1928- по 1931 годы А.Д. Мансуров
- в 1932 году А.А Гусельников
- с 1932 по 1935 годы В.П Сидоревич
- с 1935-1936 годы А.С Ловенецкий
- с 1936 по 1937 годы Ф.П. Руссков
- с 1937 по 1938 годы Е.М. Глухих
- в 1938 году Мельниченко, В.С. Мусатов
- с 1938 по 1954 годы Б.А. Малиновский
- с 1954- по 1955 годы Д.Т. Николаенко
- с 1954 по 1960 В.Ф. Бычко
- с 1960 по 1970 годы М.Е. Вельчинский
- с 1970 по 1976 годы П.Л. Гончаров
- с 1976 по 1995 годы З.В. Мазан
- с 1995 по 2004 годы М.В. Ерофеев.

25 августа 2005 года в соответствии с приказом РАСХН СО от № 118 Тулунская государственная селекционная станция реорганизована путем присоединения к государственному научному учреждению Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии и стала отделом селекции ГНУ Тулунская ГСС.

Для статьи использовались архивные документы
Ф. 10 Тулунского райисполкома,
ф. 16 Управления сельского хозяйства,
ф. 1 Плановой Комиссии Тулунского райисполкома,
личные дела сотрудников финансового отдела райисполкома.

Зав. архивного отдела
администрации Тулунского
муниципального района Н.И. Гегина


Дата последнего изменения: 17.08.2021 16:29

Новости

Молодёжь Прибайкалья против пожаров!

22 апреля 2024 года на территории Гуранского сельского поселения прошла Всероссийская профилактическая акция. В проведении мероприятия участвовали сотрудники Тулунского районного отделения ВДПО, ПП ПЧ № 113 ...

24 апреля 2024 08:47

Ткачество - дело семейное. Династия Крушевских с. Умыган

Ткачество поистине одно из самых изящных ремесел человечества. Благодаря своей красоте и высокому художественному уровню оно на протяжении многих веков занимало значительное место в народном декоративном творчестве....

24 апреля 2024 08:12

«Историческая память»

Жители Едогонского сельского поселения присоединились к Всероссийскому субботнику по благоустройству памятных мест на территории муниципального образования, который проходит в рамках федерального партийного ...

23 апреля 2024 16:32

Все новости
00:00