Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

Комсомол – самые яркие годы моей жизни

26.03.2018

«Мы говорим: зачем поминать? Зачем поминать старое?
Теперь уж этого нет больше... Зачем это вспоминать? Зачем
раздражать народ?.. Прошло? Изменило форму, но не
прошло... Если мы поглядим на прошедшее, нам откроется
и наше настоящее».

Эти размышления Льва Толстого, увы, нисколько не устарели. Понятия «патриотизм», «гражданственность», «патриотическое воспитание» приобретают сегодня новый смысл, возглавляют неразрывную связь поколений, несут в себе чувство гордости, объединяют различные социальные группы. 29 октября наша страна будет отмечать славный 100 – летний юбилей Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Комсомол, для многих молодых людей того времени стал фундаментом жизни, дал стремление сделать эту жизнь лучше и краше. Романтика заполняла сердца молодых людей и призывала на положительные эмоции, звала на трудовые подвиги, учёбу, стремление сделать что-то хорошее для своей Родины. Комсомол для очень многих стал школой большой человеческой жизни. Он помогал быть всегда в курсе жизни своей страны, постоянно расти, не бояться трудностей, стремиться совершенствовать свои профессиональные навыки, развиваться всесторонне, помогать товарищам по работе.

Наш район с гордостью может назвать ни одну сотню имен, «тех, кто вышел с комсомола», кто на протяжении многих десятилетий остался верен его идеалам, своим трудом и благородством, чувствами и мыслями прославлял и прославляет Тулунскую землю.

Один из таких людей – Валерий Михайлович Никитенко из села Уйгат Кирейского сельского поселения.

Родился он в деревне Уйгат в 1959 году, которую в 1950 основал его дед – Филипп Николаевич Никитенко, будучи начальником Лесозаготовительного участка «Крутой Ключ». В семье рабочих: отец – Михаил Филиппович работал механиком на участке, мать – Надежда Алексеевна – в столовой. Родители в счастливом браке, в любви и согласии прожили вместе шестьдесят два года.

Живя среди бескрайней тайги, среди людей, знающих об ее обитателях буквально все, как он мог не полюбить рыбалку и охоту, бессонные ночи у костра со сверстниками и свою малую Родину, которой верен на протяжении всей своей жизни.

Его лидерские способности стали проявляться еще в школе, где не только одноклассники, но и даже ученики старших классов безоговорочно отдали ему «пальму первенства». Умный, грамотный, доброжелательный, ответственный, добросовестно выполнявший любое порученное ему дело, он пользовался исключительным авторитетом среди школьников и учителей. Будучи учащимся Уйгатской школы он вступил в комсомол. Этот волнительный день, когда ему вручили членский билет и значок, он ярко помнит до сих пор. Не стерлись из памяти комсомольские собрания и субботники, мероприятия, проводимые комсомольцами в школе и селе. И та юношеская вера, во все лучшее, что будет впереди.

- Сейчас я понимаю, - говорит Валерий Михайлович, что многое в коммунистической идеологии, являвшейся стержнем ВЛКСМ было взято из тех фундаментальных ценностей, которые были выработаны человеческой цивилизацией и были закреплены в памятниках мировых религий – Библии, Коране… Но идеология-то была правильная. В нас воспитывали хорошие качества. С детства прививали дружбу, взаимопомощь, ответственность. Это был серьезный общественный институт, в воспитании подрастающего поколения и подготовки кадров.

Но, к сожалению, школа была восьмилеткой и после ее окончания родители отправили Валеру к родственникам в Ангарск, где он отлично закончил девятый и десятый класс. Параллельно учебе в школе, он занимался в клубе моряков, так как всегда «болел» морем и хотел служить на флоте. Занятиям в клубе он отдавался со всей той энергией, которая была присуща его целеустремленному характеру. И отмечена Дипломом за Первое место по морскому многоборью.

После окончания школы перед ним встал выбор – продолжить учебу или вернуться в родной Уйгат. Победило второе. Не мог он жить без бескрайних таежных просторов и односельчан, которые ему были очень дороги. Вернувшись в село начал свою трудовую деятельность молотобойцем в кузнице Лесозаготовительного участка, при этом ведя активную общественную деятельность среди молодежи. А в 1977 году был призван Тулунским военкоматом на срочную службу – на Тихоокеанский флот. Службу нес на большом противолодочном корабле «Адмирал Октябрьский». Прошел два боевых крещения: на Филиппинском море и Тихом океане. Подчиняясь приказам командования, вместе с сослуживцами, нес службу в Индийском океане, во время Американо – персидского конфликта. Стал свидетелем Китайско – вьетнамской войны и Корейского кризиса. Неся боевую службу в Персидском заливе, в 19 лет вступил в коммунистическую партию. Вернулся домой в звании главного корабельного старшины. Это офицерское звание было присвоено ему по предоставлению Военного комиссариата, хотя и присваивалось только тем, кто имеет высшее образование. Но здесь было исключение! Его имя занесено в Книгу Почета Тихоокеанского флота!

Неся службу, четко осознал, как ему не хватает знаний и образования. Демобилизовавшись, он уже через один день принес документы для поступления на Рабфак Иркутского государственного университета, на юридический факультет.

Он не только отлично учился, занимался спортом (был Чемпионом Университета по боксу и стрельбе), ежегодно трудился в студенческих строительных отрядах, но и много времени отдавал общественной работе, с тем комсомольским пылом и энтузиазмом, который был присущ его деятельной натуре. Поэтому и закономерно, что уже на первом курсе обучения, он был избран Председателем студсовета общежития. Которое, под его руководством, было признано лучшим в области по условиям проживания студентов. Возглавляя университетские стройотряды, со своими парнями и девчонками, выезжал в Германию, в Волгоградскую область, на БАМ. И везде его отряды были лучшими – о чем свидетельствуют многочисленные награды! Учась на четвертом курсе, пять тысяч студентов университета единогласно избрали его Председателем студенческого профкома. Где за отличную работу был награжден Орденом «Знак Почета». Здесь же, в университете, ему, члену коммунистической партии, был выдан второй комсомольский билет – за проводимую им большую работу среди молодежи. У него семь наград ЦК ВЛКСМ, Грамота молодежной организации Германской Демократической республики, многочисленные Грамоты и Благодарности Обкома комсомола и комсомольской организации университета.

После окончания альма – матер он вернулся в родной Уйгат. Несмотря на все многочисленные заманчивые предложения, гарантирующие стабильную высокооплачиваемую работу в теплых кабинетах, он не смог придать свою любимую таежную землю.

Работал учителем в школе, до тех пор, пока в 1990 году односельчане избрали его председателем сельсовета, где он отработал два полных срока и был, на тот момент, самым молодым председателем сельсовета в районе. Затем работал управляющим подсобного хозяйства «Иркутскэнерго» «Баракшин». За два года, под его руководством, хозяйство вышло в рентабельное и стало получать прибыль по всем направлениям. А тут грянула перестройка и все подсобные хозяйства, в масштабе страны, были закрыты.

Но деловые качества, организаторские способности и высокий профессионализм Валерия Михайловича не остались не замеченными. Он был назначен начальником мировой юстиции области. Это именно он создал и организовал 117 мировых судов в Приангарье. Несмотря на интересную работу, его душа рвалась домой – в Уйгат. И случай вернуться представился. Виктор Николаевич Пивень, будучи депутатом Законодательного Собрания Иркутской области, предложил ему возглавить юридическую службу угольного разреза, которым он руководил. Валерий Михайлович вернулся в Тулун. А через непродолжительное время жители Кирейского сельского поселения вновь избрали его своим главой.

За то время, что он возглавлял это муниципальное образование, в нем произошли большие изменения. Обустроились дороги, осветились улицы, отремонтировались мосты, благоустроилась территория сел, создана и укомплектована добровольная пожарная дружина. Яркими событиями в жизни поселения стали открытие Спортивно – оздоровительного комплекса и тренажерного зала. А на открытие Мемориала Славы, что сегодня стоит в центре села Уйгат, на котором теперь увековечены имена героев – земляков, с честью защищавших свою землю в годы Великой Отечественной войны, приехали их потомки из разных уголков России.

Но на этом он не собирается останавливаться. У него грандиозные, далеко идущие планы, над которыми Валерий Михайлович уже начал работать. Это создание на территории поселения фермерских хозяйств, открытие детской площадки и строительство церкви.

И есть твердая уверенность в том, что все свои задумки он сможет реализовать. Ведь он вышел из комсомола!

«Идут по планете хорошие люди,
И может быть, тем уж они хороши,
Что в труд свой, как в песню, им хочется всюду
Вложить хоть частицу своей души…»

Пресс – центр администрации района


Дата последнего изменения: 17.08.2021 16:29

Новости

Судьбой соединённые сердца…

Еще издревле считалось, что в апреле женятся только самые смелые люди. Значит, у них настоящая любовь, и им ничего не помешает наслаждаться своим счастьем. Что и подтвердила семейная пара Михаила Андреевича ...

25 апреля 2024 14:37

За минувшие сутки в лесном фонде в Иркутской области ликвидировано два пожара

В Тулунском районе накануне было обнаружено и в этот же день ликвидировано возгорание в лиственных насаждениях на площади 3,2 гектара. В Братском районе обнаружен и потушен пожар на площади пять гектаров.

25 апреля 2024 13:42

Шесть добровольцев из Тулунского района и города Тулуна отправились служить по контракту

Сегодня прошла отправка на военную службу шестерых добровольцев, заключивших контракт с Министерством обороны. Это решение было принято ими добровольно, демонстрируя их готовность защищать свою страну и ее ...

25 апреля 2024 13:23

Все новости
00:00