Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

Присаянский карагод – 2018

07.06.2018 В Межпоселенческом дворце культуры «Прометей» прошел II открытый фестиваль народной культуры «Присаянский карагод».  Учредитель фестиваля – Комитет по культуре, молодёжной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района.
Идея раз в году собирать всех любителей народной песни, русской культуры и традиций, родилась в далеком уже 2011 году. В течение 6 лет фестиваль носил название «Играй гармонь, звени частушка». В 2017 году осуществлен ребрендинг мероприятия. Отвечая требованиям меняющейся социокультурной обстановки, планомерному и поступательному развитию сферы культуры в районе, расширению творческих и материальных возможностей учреждений культуры и любительских коллективов, в конкурсную программу были включены  номинации на лучший сценический костюм, блюдо традиционной кухни, конкурс среди мастеров декоративно-прикладного искусства, занимающихся изготовлением традиционной народной игрушки. Но, давайте обо всем по порядку…
Темой фестиваля в этом году стал праздник русской березки, ведь проходил он в Троицкую седьмицу. Начался праздник на площади перед дворцом культуры «Прометей». Обряд «завивания березки» перерос в традиционный всеобщий хоровод, а затем – в первую конкурсную номинацию «Краса ненаглядная», в рамках которой творческие коллективы презентовали свои сценические костюмы, изготовленные в течение истекшего года. Дефиле 7 коллективов, использовавших для полного раскрытия красоты и функциональности новых сценических костюмов танцы, песни, частушки, стихотворные композиции, ярко явили собравшимся свои чувства вкуса, стиля, да и что уж там скрывать, финансовые возможности. Среди феерии расцветок и фасонов, жюри решило отметить обновки вокального ансамбля «Селяночка» из Перфилово, народного вокального ансамбля «Сударушка» из села Азей, народного хора «Серебряные россыпи», и прекрасных представительниц поселка Сибиряк – ансамбль «Сибиряночка».
Конкурсные выступления вокальных коллективов проходили уже на основной сцене «Прометея». Первыми «в бой» вступили 15 вокальных ансамблей, трио и дуэтов. Два первых места в номинации завоевали вокальный ансамбль «Сибирская черемуха» из села Гуран (тоже, кстати, красовавшиеся в новых костюмах) и трио в составе братьев Зарковых и Виталия Рослякова из Котика. Браво, мужчины! Дипломантами 2 степени стали вокальный ансамбль «Селяночка» (Перфилово) и народный вокальный ансамбль «Сударушка» из Азея, блеснувшие оба уже во второй номинации подряд. Дипломы 3 степени увезли бадарский ансамбль «Ивушки» и «Созвучие» из Котика.
В антракте праздник продолжился в фойе «Прометея». У гостей фестиваля одновременно разбежались глаза и потекли слюнки. Не всякий ресторан может похвастаться таким ассортиментом и такой подачей блюд, какие предложили продегустировать всем желающим участники номинации «Съедобная рассыпуха». Гуранцы угощали обедом «У Дормидонтовны». Сколько видов вареников со всевозможными начинками было предложено отведать – никто так точно и не сосчитал. С картошечкой, с грибами, с мясом, творогом, капусткой, ягодами… В общем – заслуженный диплом 3 степени. Умыганцы сделали ставку на свою коронную «фишку» - сыры и блюда из творога, и не прогадали. Забрали «серебро»!  Но по-настоящему царский стол накрыли бурхунцы. И это не преувеличение. Директор культурно-досугового центра Татьяна Михайлик  угощала участников фестиваля рыбными деликатесами. Венцом кулинарной композиции стала фаршированная щука с «короной» на голове! Диплом 1 степени и аплодисменты бурхунским хозяюшкам.
Здесь же была организована и выставка народной игрушки «Чудо рукотворное». 18 мастеров представили игрушки из традиционных природных материалов – дерева, лозы, глины, текстиля, лыка, шерсти. Призерами фестиваля стали Елена Молчанова (Алгатуй), представившая куклу «Ванюшка» с элементами славянских орнаментов, исполненных в технике художественной вышивки, Валентина Атминович («Центр ремесел») с изделиями,  выполненными в технике филимоновской глиняной игрушки. Дипломант 2 степени – мастерская женских ремесел «Светлица», функционирующая на базе культурно-досугового центра села Умыган, с серией «семейных» кукол. Дипломы третьей степени у Народного мастера Иркутской области Виталия Рослякова из Котика, чья резная собачка из кедра была признана самым очаровательным экспонатом и Елена Гельмутдинова, представившая традиционные куклы из лыка и ткани. Хочется отметить работы Сергея Бажанова (Бурхун), с работой «Кузнецы», исполненной в насчитывающей 300-летнюю историю технике богородской игрушки, композицию авторских игрушек Елены Свешниковой (Писаревское МО). Стал украшением выставки озорной заяц из лозы, созданный мастером «Центра ремесел» Александром Асаенком, приглянулось зрителям и трио веселых медведей-балалаечников, связанные крючком мастерицей Татьяной Гореловой (Уталай).
Второе отделение фестиваля открывала самая заводная номинация «Звонкая частушка», где блеснули Ольга Ивановна Запекина (Писаревское сельское поселение), Татьяна Баканова (Бурхун) и вокальный ансамбль «Серебряночка» дворца культуры «Прометей».
Первое место в номинации «Фольклорный ансамбль» традиционно осталось за народным фольклорным ансамблем «Сибирская славица», вторыми стали прекрасные, подлинные, чистейшие «Истоки» из Умыгана, диплом 3 степени у народного фольклорно-этнографического ансамбля «Берегиня» из поселка Ишидей. Хочется отметить и высокий, стабильный уровень, наверное, одного из старейших творческих коллективов района – шерагульского ансамбля «Ветераночка», буквально обретшего вторую молодость, после того, как коллектив возглавил замечательный профессионал Николай Ковылин.
Последними на сцену выходили самые многочисленные вокальные коллективы – хоры. Диплом 1 степени жюри фестиваля, а возглавила его в этом году наш добрый друг и партнер Елена Баруткина, ведущий специалист по хоровому жанру Иркутского областного Дома народного творчества, единодушно присудило народному хору «Серебряные россыпи». В течение последних трех лет, в результате того, что коллектив перешел под руководство Заслуженного работника культуры РФ Татьяны Анатольевны Симоновой, хор буквально преобразился, зазвучал мягко, и, не побоюсь этого слова, интеллигентно. 2 место – у шерагульцев. На прошлом фестивале хор «Рябинушка» из этого поющего села стал обладателем Гран-при, и не мог выступать в рамках конкурсной программы. Поэтому коллективы «Рябинушка» и «Ветераночка» объединились в сводный хор «Шерагульские узоры» и покорили зрителей мощным, чистым, объемным звучанием, яркой подачей исполняемых произведений. Дипломантами 3 степени стали афанасьевцы. Народный хор «Встреча» - коллектив со своим, отличающимся ото всех, творческим «лицом». Присущая хору светлая, лирическая манера исполнения, навевает ассоциации с иконописными ликами, акварельными пейзажами, тонким рисунком ручных кружев.
Специальными призами наградило жюри дуэт из деревни Афанасьева – Анастасию Шахматову и ее 5-летнюю певунью-доченьку Анну, а также куратора и доброго наставника всех мастеров района Елену Лисицкую, за работу в технике сухого валяния «Лурик».
Гран-при фестиваля – у народного вокального ансамбля «Гамма» дворца культуры «Прометей». Что тут скажешь – абсолютно закономерный успех, за которым стоят десятилетия труда руководителя коллектива, Заслуженного работника культуры Иркутской области Лилии Кореневой. Суметь создать не просто профессиональный творческий коллектив, а настоящую семью, где каждый в ответе за другого, где молодые участники коллектива буквально впитывают вокальные навыки и житейскую мудрость старших, а старшие заряжаются энергетикой молодых – такое под силу только настоящему профессионалу.
Не могу не отметить, что праздник получился не только ярким, но и поразительно душевным. Чувство, что сегодня в «Прометее» собрались не чужие друг другу люди, объединенные общей любовью к традиционной народной культуре, русской песне, не покидало от первой до последней минуты фестиваля. Так горячо поддерживали зрители всех конкурсантов, такие добрые улыбки светились на лицах, аплодисменты и крики одобрения постоянно звучали, что хочется выразить всем участникам фестиваля огромную благодарность не только за талант, но и за душевную щедрость, благородство, позитивный настрой. Огромный вклад в развитие сферы культуры вносит и мэр района – Михаил Иванович Гильдебрант, постоянный гость нашего фестиваля, и мудрые главы сельских поселений, осознающие, что культура – базис здоровой и развивающейся нации.
Спасибо всем участникам и гостям фестиваля, дай вам Бог здоровья, и до встречи в следующем году!

А. Киселева

Дата последнего изменения: 17.08.2021 16:29

Новости

Предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях

По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС») 

 Предупреждение об опасных и ...

20 апреля 2024 17:32

Предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях

По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС») 

 Предупреждение об опасных и ...

19 апреля 2024 20:20

Дан старт региональному этапу всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года»

15 апреля 2024 года в г. Иркутске дан старт региональным этапам всероссийских конкурсов профессионального мастерства, среди них главный педагогический конкурс -«Учитель года». 

За звание победителя...

19 апреля 2024 07:55

Все новости
00:00