Поиск по сайту

Муниципальное образование "ТУЛУНСКИЙ РАЙОН"

Семейное дело Тюковых

28.02.2019

Их трое: отец и два сына. Все разные, на первый взгляд не похожи друг на друга. Юрий Юрьевич Тюков, глава фермерской династии, человек крепкий, абсолютный лидер, имеющий по каждому вопросу свою точку зрения, во многом – категоричный. Хватать по верхушкам он не умеет. Привык творить на совесть – на века, крепко, чтобы не только детям – еще и внукам досталось. И еще одна важная черта - смелость. Он не боится трудностей и верит в свои силы.

В 1998-м Юрий Юрьевич взялся за новое и доселе не особо знакомое для себя направление – сельское хозяйство. Решение долго обдумывалось, взвешивались все «за» и «против» - хотя как можно просчитать здесь все риски? До этого работал штатным охотником и лесником в Тулунском зверопромхозе. Еще когда был колхоз, попросил в хозяйстве 15 га земли – растить корм для лошадей. До этого в лесу распахивал маленькие полянки, засевал овсом. А дома, с женой Ольгой Михайловной, всегда держали большое хозяйство: коров, телят, поросят…

Конечно, поначалу, как организовали крестьянско-фермерское хозяйство, трудновато приходилось. Но Тюковы работы не боялись. Росли два сына и дочь, которые помогали родителям во всем. Взяли еще 50 га паевой земли. Решили заняться растениеводством. Сеяли овес, садили овощи: картофель, капусту, морковь…

Подросли сыновья, Вячеслав и Александр, пришло время расширять бизнес, планировать его на многолетнюю перспективу. Не новичок на агрорынке, Юрий Юрьевич здесь рассудил, что мясное животноводство здесь имеет определенные горизонты.

Да и сыновья к этому времени закончили Тулунский аграрный техникум, вернулись в родной Килим молодыми специалистами, у которых теоретические знания подкреплены опытом работы в большом отцовском хозяйстве и крестьянскую науку знают не по учебникам. На семейном совете было принято решение – открыть два фермерских хозяйства: КФХ «Тюков В. Ю.», где Вячеслав Юрьевич будет делать упор на развитие растениеводства и КФХ «Тюков А. Ю.», в котором Александр Юрьевич будет заниматься разведением крупнорогатого скота. А Юрий Юрьевич будет управляющим. Не простым – заслуженным! Так как ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Под посевы у них сегодня занято почти пять тысяч га, на которых произрастают: продовольственная пшеница, овес, ячмень, кормовые культуры. И урожай получают хороший – за 25 центнеров с гектара. Занялись разведением элитных сортов овса и пшеницы – для себя и на продажу. Участвовали в областных конкурсах, получив в них гранты: «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма». На полученные средства купили опрыскиватель, культиваторы, сеялки, комбайн «Вектор», трактор К – 744, в лизинг взяли еще трактора и «КАМаз», закупили скот. На свои средства построили склад, сушилку, зернохранилище и новую ферму – стройка шла большая – и вышла такая ферма, одно загляденье! Сюда впору экскурсии возить, до того все сделано красиво, с душой, по всем правилам передового животноводства. Сегодня в хозяйстве 700 голов КРС (герефорды мясной породы), 300 лошадей и экзотика – маралы и яки.

- Преподаватели в техникуме многие темы рассказывали, основываясь на наработки прошлых лет, а сельское хозяйство хорошо вперед шагнуло, - рассуждают Александр с Вячеславом. На личном опыте и опыте отца приходилось конкретно вникать, как и что да когда сеять. Так и работаем: к науке прислушиваемся, на своем опыте основываемся. Давно поняли, что универсальных ответов не существует, у каждого свой путь – что в жизни, что в сельском труде. Чувствуем, что наступило наше время продолжать семейный бизнес, - признаются братья. Наверное, должно было пройти какое-то время, чтобы начало приходить это понимание. Теперь мы готовы, рассматривать фермерское хозяйство как серьезный бизнес, который требует постоянного присутствия. И мы понимаем, как много сделал для нас отец. Когда он шел в фермеры все с нуля все начинал! Все, что есть на базе, на ферме, стоит денег, и все это он заработал сам. Теперь нам с братом планку удержать, удержать хозяйство. По отдельности этого добиться невозможно, надо вместе развиваться. Нас трое, и главный, как и полагается, отец. От него не жди особо похвалы, тут все строго по делу.

Не хотелось бы, чтоб складывалось мнение, что живется и работается Тюковым легко и просто. Проблем и вопросов, требующих здесь решения, как и у их коллег фермеров, предостаточно.

Есть в их работе основные плюсы – это самостоятельность, социальная значимость профессии, востребованность продукции.

А минусы касаются в основном правил и развития отрасли в целом по стране, и, прежде всего, это низкие цены на товар, что они производят, рост цент на ГСМ и электричество, налоговое бремя, отсутствие квалифицированного персонала.

При этом они констатируют странную ситуацию, сложившуюся в стране. Все люди едят, каждый день и по нескольку раз. Но почему тогда труженики сельского хозяйства получают низкую зарплату недостойную их труда, а фермеры нуждаются в кредитах? И сами же отвечают на этот вопрос. К сожалению, сегодня из – за диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства, сельхозтоваропроизводители получают мизерный доход от реализации своей продукции. А ведь они кормят всю многомиллионную страну! Но почему так? Оттого ли, что колхозники производят сырьё, а не конечный продукт? Но ведь и нефтяные компании вроде «Лукойла» и «Роснефти» производят сырье и гребут денежки лопатой на одной только торговле нефтью. Что государство должно сделать, в первую очередь, для поддержки села? Отменить все налоги с доходов. Этого было бы достаточно, чтобы село не было нищим, что бы развивались фермерские хозяйства, что бы селяне получали достойную зарплату. И только тогда россияне будут потреблять свежую, экологически чистую продукцию, а не кенгурятину, которую заморозили год назад и не генетически модифицированные овощи.

Правда, оптимизма Тюковы не теряют, считая, что при грамотном подходе, перспективы у этих двух взаимосвязанных курсов сельского хозяйства – растениеводства и животноводства - есть.

К тому же, есть у них хорошая задумка – развить в Килиме агротуризм. А что, все для этого есть! Красивая, ухоженная деревня, чистейший воздух, вокруг богатая тайга. В хозяйстве лошади – статные красавцы вызывающие восторг. В загоне прогуливается крупный рогатый скот, тоже необычайно колоритный и тучный. Рядом пасутся яки, где возле длинношерстных огромных мамаш неторопливо жуют сено такие же «шерстяные» малыши. Есть загон и для маралов. Они здесь не так давно недавно, привезены с Алтая. В озеро запустили мальков: карпов, форели, сазанов, пеляди… Домик рыбацкий возле озера построили. Планируют сделать гостиничный комплекс – катание на конях, квадрациклах, рыбалка, грибы-ягоды. Да и побывать в единственном в Тулунском районе храме, что возведен по инициативе и на средства семьи Тюковых, названном в честь покровителя земледельцев именем Георгия Победоносца, тоже многого стоит.

И еще, о чем всегда думают отец и сыновья – это конкретная и действенная помощь своему поселению. На деньги своих фермерских хозяйств строят дома для работников, и делают ремонты в школах. Уличное освещение в трех деревнях – тоже во многом их заслуга. Большой вклад сделан ими в увековечении памяти героев - земляков. Открыли в своей деревне обелиск с именами всех килимских участников войны. Рядом разместили огромную памятную панель с портретами односельчан, ковавших победу. Ведь едва ли не в каждой семье килимчан были родственники, которые не вернулись с фронта или ушли из жизни от полученных на передовой боевых ранений.

В 25 километрах от Килима, в войну разбился самолет, их тогда перегоняли с Аляски на Западный фронт. По инициативе Юрия Юрьевича установили на месте крушения памятную доску погибшим военным летчикам, теперь над ним взяли шефство ученики Килимской и Умыганской школ. Недалеко от с. Будагово установили памятник летчику истребительного авиационного полка Нору Валентину Васильевичу, погибшему в результате авиакатастрофы у станции Будагово в 1945 году. А в самом Будагово, на территории школы, памятник Герою Советского Союза Алексею Шалимову, чье имя носит это учебное заведение.

Что ни говори, а фермер – это, пожалуй, не профессия, а образ жизни, ее смысл! И для семьи Тюковых труд на земле – это основа основ, без него они себя не мыслят. В нем их судьба и забота, суть и смысл крестьянской жизни.

Пресс – центр администрации района


Дата последнего изменения: 17.08.2021 16:29

Новости

Предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях

По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС») 

 Предупреждение об опасных и ...

20 апреля 2024 17:32

Предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях

По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС») 

 Предупреждение об опасных и ...

19 апреля 2024 20:20

Дан старт региональному этапу всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года»

15 апреля 2024 года в г. Иркутске дан старт региональным этапам всероссийских конкурсов профессионального мастерства, среди них главный педагогический конкурс -«Учитель года». 

За звание победителя...

19 апреля 2024 07:55

Все новости
00:00