| |||||
| |||||
Администрация муниципального района “Тулунский район” Иркутской области665 268 Иркутская область, г.Тулун,
ул.Ленина,75, 8 (39530) 4-09-25, mertulr@irmail.ru |
Главная | Новости | Новости Тулунского района
Новости Тулунского района
В целях обеспечения безопасности граждан во время проведения обрядовых мероприятий в период празднования Крещения, связанных с купанием в оборудованных купелях, напоминаем жителям о мерах безопасности при проведении праздника Крещение Господне.
Распоряжением Министерства культуры и архивов Иркутской области № 56-403 - мр от 21 декабря 2020 года хору «Надежда» МКУК «Культурно-досуговый центр Писаревского МО» подтверждено звание «Народный» любительского коллектива Иркутской области! Поздравляем коллектив и его руководителя Симонову Татьяну Анатольевну с этим значимым событием! Желаем вам успехов и новых творческих побед!
Сразу же после долгих Новогодних праздников, мэр района Михаил Иванович Гильдебрант начал объезд населенных пунктов района, с целью оказания необходимой помощи сельским поселениям на местах, в решении возникших у них вопросов. В селе Гадалей он посетил школу, где вел разговор с ее администрацией о том, как идет учебный процесс, что еще необходимо этому учебному заведению в материальном плане и о перспективах его развития. Михаил Иванович провел встречу с учащимися школы – ее активистами, теми, кто защищает ее честь в учебе, науке и труде, учится на хорошо и отлично.
Мы продолжаем рассказывать о Шерагульском сельском поселении. Сегодня речь пойдет об образовательных организациях, что расположены на его территории. Здесь учатся, а не грызут гранит науки Сельская школа занимает особое положение в структуре своего населенного пункта - это гораздо больше, чем просто школа. Это явление культурное, социальное и экономическое, потому что она во многом определяет жизнь села, или, во всяком случае, сильно влияет на нее. По – этому, говоря о поселении, обязательно нужно остановиться на одном из его самом крупном образовательном учреждении – МОУ «Шерагульская СОШ». Десять лет которую возглавляет Елена Валерьевна Сокольская, воспитательную работу умело направляет Сергеева Анна Васильевна, а учебным процессом руководит молодой и перспективный заместитель Рединова Татьяна Дмитриевна, за безопасностью образовательного процесса наблюдает Снеткова Любовь Александровна.
В канун Нового года, Комитет по культуре, молодежной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района, совместно с Муниципальным казенным учреждением культуры «Межпоселенческий организационно-методический центр» Тулунского муниципального района провёл районный театральный конкурс «Венок талантов», посвящённый 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Основной целью этого традиционного мероприятия является сохранение, развитие и популяризация театрального жанра на территории нашего района. В этом году на конкурс, который впервые прошел в онлайн формате, было представлено 18 театральных постановок в различных жанрах. Наряду с классическими драматическими постановками и эстрадными миниатюрами на суд жюри были представлены театр теней и этюды для театра одного актёра, а так же своё мастерство показал юный кукловод, ловко управляя марионеткой при помощи нитей. После просмотра представленных конкурсных видеоматериалов места распределились следующим образом: Гран-при: «За полчаса до весны», Театральный коллектив «Экспромт», руководитель Моисеева Лариса Александровна, МКУК «КДЦ д. Владимировка». Номинация «Театр Победы»:
12.01.2021
Землетрясение Несколько землетрясений ощутили жители Иркутской области утром 12 января. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, первое сейсмособытие произошло около 5.32, его магнитуда составила 6,8. Следующее произошло в 5.52 (магнитуда 5,2). Третье в 6.01 (5,0). Эпицентр находился на территории Монголии, в районе озера Хубсугул. Максимальная интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов. В Иркутской области ощущалось 4−5 балла. Разрушений, пострадавших нет. Расстояние от эпицентра сейсмособытия до Иркутска — около 300 км.
10 января 2021г. свой 15-тилетний Юбилей отметил коллектив централизованной бухгалтерии администрации Тулунского муниципального района. История бухгалтерского учёта столь же стара, как и цивилизация. Давным-давно, когда не было даже цифр, люди уже владели основами бухгалтерского учёта. Они делали записи о своём хозяйстве, а счет заменяли зарубки, которые делали на сучках деревьев, на костях животных и даже на поверхностях скал.
Мастера резьбы по дереву из села Котик Тулунского района Народные мастера Иркутской области Виталий и Сергей Росляковы стали победителями I Всероссийского фестиваля-конкурса резьбы по дереву "Братина", который проходил в г. Нижний Новгород. Учредители фестиваля Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» и Министерство культуры Нижегородской области. Основной целью фестиваля является сохранение, возрождение и популяризация народных традиций, материальной и духовной культуры России, стимулирование интереса современных мастеров и творческих коллективов к изучению культурного наследия народов России и развитие всероссийского сотрудничества. Виталий и Сергей Росляковы на конкурс представили панно с уже полюбившимися сюжетами сибирской природы и животного мира в номинации «Объемная резьба». Это настоящие произведения искусства, чего трудно, казалось бы, ожидать от мастеров из самой что ни на есть сибирской глубинки, их объемная резьба уникальна, самобытна и потому востребована.
Сердечно поздравляю вас с наступающим 2021 годом! И пусть он станет ярким, запоминающимся событием и послужит импульсом для дальнейшей работы на благо нашего края, на благо ветеранов, их детей и внуков – всех, кто живет на Тулунской земле! От всей души поздравляю всех с праздником! Желаю всем доброго здоровья, счастья и благополучия. А нашему району - развития и процветания! Мэр Тулунского муниципального района
29.12.2020
Особый противопожарный режим Постановлением Правительства Иркутской области от 23.12.2020 года №1129-пп с 08.00 часов 28.12.2020 г. до 08.00 часов 11.01.2021 г. на территории Иркутской области введен особый Противопожарный режим.
Новогодние праздники – это дни волшебства, подарков и ожидания чуда, которые с нетерпением ждут и взрослые, и дети. В преддверии Нового года волшебный праздник пришел и во Владимировское сельское поселение. Здесь прошла акция «Елка сюрпризов» - долгожданный день розыгрыша новогодних подарков. В поселении, на страницах «WhatsApp» в группе «Владимировка» было объявлено о проведении данной акции, где было зарегистрировано 88 детей от 7 до 14 лет. Акцию поддержали: мэр района Михаил Иванович Гильдебрант, заместитель мэра района Владимир Николаевич Карпенко, работники аппарата администрации района, члены местного отделения партии «Единая Россия», ИП Борзенко Александр Николаевич, главы КФХ – Чиликов Николай Анатольевич, Магонов Владимир Герасимович, Гамаюнов Анатолий Анатольевич, Чиликов Михаил Анатольевич, школа села, администрация поселения и работники сельского Дома Культуры, где каждый из которых сделал свой персональный новогодний подарок.
Подведены итоги заочного районного конкурса профессионального мастерства среди специалистов культурно-досуговых учреждений Тулунского района «Художественный руководитель года - 2020» Его Учредителем является Комитет по культуре, молодежной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района, а Организатором Муниципальное казенное учреждение культуры «Межпоселенческий организационно-методический центр» Тулунского муниципального района. Конкурс проводится с целью межпоселенческого культурного обмена, взаимодействия и сотрудничества работников культурно-досуговых учреждений, широкого распространения передовых идей по пропаганде традиционной народной культуры, а так же повышения профессионального уровня и творческого мастерства работников культуры, выявления и поощрения талантливых, творчески работающих специалистов в сфере культурно-досуговой деятельности. Тема конкурса «Масленица» была выбрана Организаторами не случайно, ведь одним из основных направлений деятельности учреждений культуры Тулунского района является сохранение и развитие традиционной народной культуры. И в рамках творческого состязания культработники смогли в полной мере продемонстрировать свои знания традиций русской праздничной культуры. Сложный 2020 год с массой ограничений по организации культурно-досуговых мероприятий так же внёс свои коррективы, «создав условия» для применения конкурсантами инновационных форм работы - впервые традиционный конкурс проводился в онлайн-режиме. С одной стороны это усложнило задачу участникам, ведь культработники привыкли к «живому» общению со зрителями. С другой стороны переход в онлайн - формат дал новые возможности для работы и расширил доступ к участию большему количеству специалистов.
Вот и прошел еще один год. И сегодня, подводя его итоги, хотелось бы остановиться на наших достижениях и обсудить с вами планы на будущее. 2020 год поставил перед нами новые непростые вопросы в разных сферах. Наводнение, что обрушилось на наш район, в июне – июле прошлого года, принесло нам много бед и заставило всех, без исключения, работать день и ночь в напряженном режиме, мобилизуя все наши ресурсы. В зону подтопления тогда попало 25 населенных пунктов, 841 жилой дом в которых проживало 2 090 человек, в том числе 489 детей и 451 пенсионеров, 4 крестьянско – фермерских хозяйства, 10 объектов социальной сферы. Но, не смотря на тот страшный урон, что вода принесла нашему району, жизнь в нем налаживается. Работа по ликвидации последствий наводнения в районе не прекращается до сих пор. Все делается для того, чтобы жизнь в нем вернулась в нормальное русло. Наводнение проверило нас на прочность, но мы выстояли и все вместе делаем все возможное, что бы Тулунский район вновь был в числе лучших в Приангарье. Расскажу о том, что было сделано нами в 2020 году, подробнее. К сожалению, этот год для нас был также сложным, так как пришлось всю работу строить в условиях пандемии.
Мы продолжаем рассказывать о Шерагульском сельском поселении. Сегодня речь пойдет о муниципальных дошкольных учреждениях - детских садах « Колокольчик» и «Уголек», что расположены на его территории. Привлекательность детского сада «Колокольчик» села Шерагул, что возглавляет Светлана Васильевна Якушина, обусловлена тем, что его руководство и работники заботятся о создании современного образовательного пространства для своих воспитанников, благоустройстве объектов и территории ДОУ в соответствии с требованиями безопасности и комфортности. В каждой группе организована разнообразная предметно - развивающая среда, способствующая включению в познавательную деятельность всех детей в соответствии с их потребностями и интересами. Имеются необходимые физкультурно-оздоровительные сооружения. На улице оборудованы игровые площадки, где установлены беседки, горки, качели и другие приспособления для отдыха и забав детей. Здание детского сада, большое и просторное, построено еще в 1903 году. Изначально здесь была церковно приходская школа, затем детский дом, школа – интернат, а с 1981 года – детский садик, который сегодня посещает 37 детей.
23.12.2020
УВЕДОМЛЕНИЕ 25 декабря 2020 года:
С 18 октября 2020 года Министерством по молодежной политике Иркутской области был дан старт конкурсу «Молодежь Иркутской области в лицах», цель которого заключается в развитии творческого потенциала молодежи нашего региона. В этом конкурсе участники смогли побороться за звание лучшего в 29 номинациях: в сферах науки, культуры, общественной деятельности, промышленности, услуг, здравоохранения, физкультуры, спорта и других областях. И вот долгожданный момент: 20 декабря в городе Иркутск в стенах Байкал Бизнес Центра состоялась торжественная церемония награждения победителей областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах». В этом году из девяти участников Тулунского района шесть одержали победу. Это рекордное количество победителей за время существования этого конкурса. В их число вошли: Белоусова Кристина, руководитель Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» МОУ «Шерагульская СОШ», победитель в номинации «Профессиональные достижения в сфере образования»;
С 22 декабря 2020 года открыта автомобильная ледовая переправа через реку Ия в пос. Октябрьский-2, с ограничением грузоподъемности транспортных средств при движении по ледовой переправе до 3,5 тонн, интервалом движения 40 м., скоростью 10 км/час и пешеходный переход в пос. Октябрьский-1.
Крестьянско – фермерское хозяйство Анатолия Анатольевича Гамаюнова, расположенное недалеко от деревни Харантей, было одним из образцово – показательных в районе. Здесь все было построено добротно, на века: фермы, зерносклады, гараж. Работал цех по переработке молока. Выстроен жилой дом для работников. Свиньи и племенные коровы, выращивали зерновые, овощи, картофель. И все это далось не за один день… Но все рухнуло в одночасье, с приходом большой воды наводнения прошлого лета. Когда спала вода стали подсчитывать ущерб. Пропало 105 коров, 25 свиней, уплыла мастерская по ремонту техники, смыто более 120 тонн зерна, унесло около 18 тонн картофеля, сильно пострадала техника, все устоявшие строения пришли в полную негодность. На площадях, где выращивался элитный картофель, ямы и овраги. А на полях – канавы и промоины. Мощность потока была такой, что не только смыло посевы, но и унесло весь плодородный слой земли, оставив после себя одну гальку. По предварительным подсчетам КФХ понесло урон от наводнения на 85%.
В МОУ «Гадалейская СОШ» состоялась торжественная церемония посвящения учащихся школы в ряды Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». «ЮНАРМИЯ» – это Всероссийское военно-патриотическое общественное движение, цель которого – сохранение и приумножение патриотических традиций. Что значит быть юнармейцем? Это значит быть патриотом своей Родины, с гордостью носить имя русского человека, быть готовым служить своей стране, защитить ее, если будет нужно. Ребята нашей школы в этом строю уже три года. На нашем празднике присутствовали почетные гости: председатель Думы Тулунского муниципального района, начальник штаба Местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Тулунском районе Владимир Владимирович Сидоренко; военный комиссар г.Тулуна и Тулунского района Иркутской области Наталья Авангардовна Коробейникова; заведующая отделом по молодежной политике Комитета по культуре, молодежной политике и спорту администрации Тулунского муниципального района Наталья Ивановна Чепинога.
Подведены итоги областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах – 2020». Торжественное награждение победителей состоялось 20 декабря 2020 года в г. Иркутске. Лучшей среди лучших стала Куклина Каролина, ученица МОУ «Бурхунская СОШ» в номинации «Достижения в сфере общественной деятельности (14-18 лет) ». Каролина - гордость школы и района. Имеет много грамот и дипломов за высокие результаты в олимпиадах и конкурсах. Девушка проявляет высокий уровень собранности, внимательности. Отличительными качествами Каролины являются скромность, пунктуальность, трудолюбие, её уважают, доверяют ответственные дела. Она лидер не только в учёбе, но и в общественных делах. О себе Каролина говорит так: «С детства я была застенчивым ребенком, поэтому родители привели меня в ДОО «Юный Натуралист». С первых дней меня заинтересовало и увлекло то, чем занимались мои сверстники в детской организации. В 2016 году меня избрали председателем Совета старшеклассников и членом районного детского парламента, а в 2017 году за отличную учёбу и активную общественную деятельность награждена поездкой в международный лагерь «Артек». Еще одна особенность – я единственная ученица 11 класса нашей школы. Тем не менее, у меня много друзей и единомышленников, готовых прийти на помощь в трудную минуту.
Новости 1 - 20 из 1133 Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | ||||
© Администрация Тулунского района 2010-2021
Сайт разработан в рамках проекта Муниципальные образования Иркутской области Разработка сайта: "Корпоративные информационные системы" |